CDM Ciclocross, grande spettacolo a Gavere: vince Mathieu Van Der Poel davanti a Wout Van Aert e Tom Pidcock

Mathieu Van Der Poel vince la battaglia di Gavere. Il corridore della Alpecin-Deceuninck è riuscito a spuntarla nell’undicesima prova di Coppa del Mondo di Ciclocross 2022/2023 imponendosi davanti agli altri due big della disciplina, Wout Van Aert (Jumbo-Visma) e Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), con i quali ha dato vita ad una gara avvincente. Il neerlandese, al terzo successo stagionale, ha provato a fare la differenza sin dal terzo dei sei giri in programma, riuscendo però a piegare la resistenza dei due rivali solo nel corso dell’ultima tornata. Van Aert ha quindi chiuso secondo con un ritardo di 27″, mentre a completare il podio di giornata è Pidcock, che taglia il traguardo a 54″ dal vincitore.

La prima metà del giro iniziale vede partire meglio Van Der Poel e Pidcock, che riescono a prendere rapidamente un po’ di margine su Van Aert e Vanthourenhout, chiudendo la prima tornata con una decina di secondi di vantaggio sui due belgi. Già all’inizio del secondo giro, tuttavia, il campione del mondo accelera e allunga su Van Der Poel, che viene velocemente raggiunto dai due inseguitori; presto, però, Vanthourenhout si stacca, lasciando i due eterni rivali all’inseguimento del britannico. Quest’ultimo appare più brillante nei lunghi tratti di salita che caratterizzano il tracciato, nei quali riesce a guadagnare ancora qualche secondo iniziando così la terza tornata con 10″ di margine sul belga della Jumbo-Visma e sul neerlandese della Alpecin-Deceuninck.

Come già visto pochi giorni fa a Mol, Van Aert si dimostra tuttavia particolarmente abile nei tratti a piedi, in uno dei quali va a riprendere Pidcock, che subito prova a reagire e a riallungare; entrambi vengono però sorpassati dall’accelerata di Van Der Poel, che riesce a fare la differenza nella seconda metà del tracciato transitando quindi sulla linea d’arrivo con 14″ di vantaggio sugli altri due big, mentre più dietro Vanthourenhout è l’unico del resto del gruppo a riuscire a contenere il ritardo sotto al minuto. Nonostante il tentativo di Van Der Poel di forzare l’andatura, la quarta tornata vede però Pidcock e Van Aert riavvicinarsi al neerlandese, con il britannico che riesce a chiudere il gap all’inizio del quinto giro.

Poco dopo, anche il campione belga si rifà sotto, ma in un tratto di salita il fenomeno della Alpecin-Deceuninck decide di riaccelerare; a pagare, questa volta, è il portacolori della Ineos Grenadiers, che si vede nuovamente staccato da Van Der Poel e sorpassato anche da Van Aert. Quest’ultimo, tuttavia, non ha la forza di riportarsi sul neerlandese, che inizia l’ultima tornata con un margine di 14″ sul primo inseguitore e 25″ su Pidcock. Il belga della Jumbo-Visma prova il tutto per tutto nella prima metà del giro, riuscendo inizialmente anche a riavvicinarsi al rivale ma pagando poi lo sforzo fatto. Van Der Poel può così gestirsi nel finale per andare a prendersi la vittoria e la rivincita su Van Aert, che l’aveva battuto tre giorni fa a Mol.

Terzo posto per Pidcock, che chiude con un minuto di vantaggio sul campione europeo Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal), mentre il leader di Coppa Laurens Sweeck (Crelan-Fristads) conclude sesto alle spalle di Lars Van Der Haar (Baloise Trek Lions). Presenti in gara anche diversi azzurri: il migliore all’arrivo è stato Gioele Bertolini (Selle Italia-Guerciotti), giunto 23esimo a pochi secondi da Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck).