Vuelta a Castilla y Leon 2023, colpo doppio per Eduardo Sepulveda – 4° Simone Velasco

Eduardo Sepulveda si prende tutto nella seconda e ultima tappa della Vuelta a Castilla y Leon 2023. Fuoriuscito negli ultimi 10 chilometri di gara assieme a Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma), l’argentino della Lotto Dstny ha sconfitto lo spagnolo nello sprint a due sul traguardo di Segovia, andando a conquistare anche la classifica finale della breve gara a tappe iberica. Felix Engelhardt (Team Jayco AlUla), vincitore della frazione di ieri e leader della corsa, ha infatti dovuto cedere il simbolo del primato all’ex Drone Hopper-Androni dopo aver chiuso terzo con un ritardo di 26″, regolando la prima parte del gruppo davanti al campione italiano Simone Velasco (Astana Qazaqstan).

In classifica generale, il 22enne tedesco è dunque secondo a 14″ da Sepulveda, mentre il podio finale viene completato da Alex Molenaar (Electro Hiper Europa), che chiude con un ritardo di 24″. Quarto posto per un altro corridore della Lotto Dstny, Harry Sweeny, che conclude a 35″ dal compagno di squadra e un secondo davanti a Velasco, quinto.

Il racconto della corsa

Dopo una serie di attacchi senza esito, a scappar via dopo diversi chilometri sono Jetse Bol (Burgos-BH) e Eugenio Sánchez (Kern Pharma). I due ricevono il via libera del gruppo e dopo una sessantina di chilometri di corsa hanno circa sei minuti di vantaggio sul plotone. Il margine  del duo di testa diminuisce sensibilmente nel tratto successivo e, con ancora un centinaio di chilometri da percorrere, Filippo Conca (Q36.5 Pro Cycling Team) esce dal gruppo e si lancia all’inseguimento dei due attaccanti.

L’azzurro aggancia la coppia al comando e va via insieme a Bol lungo il primo GPM di giornata, il Puerto de Navacerrada, mentre Sánchez perde qualche secondo, venendo poi raggiunto dal compagno di squadra Pablo Castrillo, lanciatosi anch’egli al contrattacco. Bol riesce a transitare per primo in vetta, assicurandosi così la maglia degli scalatori, ma poi perde contatto da Conca, che rimane per qualche chilometro solo al comando prima di venire raggiunto dal gruppo, tirato dalla EF Education-EasyPost.

La formazione statunitense impone un gran ritmo anche sull’ascesa seguente, il Puerto de Navafria, dove ai -47 dalla conclusione allunga Jefferson Cepeda (EF Education-EasyPost). L’ecuadoriano fa il vuoto e arriva a scollinare con un margine di 50″ sulla prima parte del gruppo, composto da una trentina di unità e tirato dal Team Jayco AlUla del leader Felix Engelhardt. Con ancora 40 chilometri dal percorrere, la strada è però favorevole alla rimonta degli inseguitori, che recuperano pian piano terreno e vanno a riassorbire Cepeda a 17 chilometri dall’arrivo.

A quel punto, con pochi corridori rimasti in gruppo e nessuna squadra che ha i numeri per controllare, cominciano gli scatti, ma inizialmente nessuno riesce a fare la differenza. A cogliere il momento giusto sono Eduardo Sepulveda (Lotto Dstny) e, nuovamente, Pablo Castrillo, che allungano ai -10 dalla conclusione e, approfittando dell’esitazione degli altri, riescono a prendere una ventina di secondi di margine, che in seguito diventano 30″. I due proseguono di buon accordo fino all’arrivo, dove l’argentino sconfigge lo spagnolo nello sprint a due in leggera salita, mentre gli inseguitori tagliano il traguardo di Segovia con quasi mezzo minuto di ritardo, regolati da Engelhardt.