Innsbruck 2018, oro Van Vleuten e tripletta olandese nella cronometro femminile élite

Annemiek Van Vleuten si conferma campionessa mondiale nella cronometro femminile élite di Innsbruck 2018. L’atleta della Mitchelton-Scott, già iridata nella specialità a Bergen 2017, si conferma ad altissimi livelli nel circuito femminile nella stagione che l’ha vista trionfare nella classifica generale e in tre tappe del Giro Rosa 2018. La ciclista neerlandese ha concluso la sua prova in 34’25″36, coprendo i 27,7 km previsti con una media di 48,3 km/h. Alle sue spalle si sono piazzate le connazionali Anna van der Breggen ed Ellen van Dijk, distanziate rispettivamente di 28 secondi e 1’25”, per un podio interamente “Orange”. Beffata per un secondo la canadese Leah Kirchmann, quarta a 1’26”, e per una manciata di secondi l’americana Leah Thomas, a 1’32” dalla vincitrice. La migliore italiana è stata Elisa Longo Borghini, nona al traguardo con un passivo di 2’17”.

Le gerarchie della corsa risultavano già stabilite all’intermedio, posto poco oltre la metà della prova. Annemiek Van Vleuten aveva già un vantaggio di 19″ sulla connazionale Van der Breggen, che ha poi perso ulteriore terreno nel finale. Ha rischiato di perdere il bronzo invece Ellen van Dijk, che aveva 47″ di ritardo dalla leader ma ben 6″ di margine su Kirchmann e 15″ su Thomas. Seconda parte in leggera sofferenza anche per Longo Borghini, che era transitata in ottava posizione ma ha perso più dei 15 secondi di gap che aveva conquistato sulla canadese Karol-Anna Canuel. La piemontese ha comunque mandato segnali incoraggianti in vista della prova in linea, dove è un’attesa protagonista. Ha chiuso ventunesima invece Elena Pirrone, ex iridata juniores di specialità. La diciannovenne ha accusato un ritardo di 3’31”