Mondiali Pista Ballerup 2024, la Danimarca si aggiudica la Madison femminile! Alle sue spalle Francia e Gran Bretagne – 5° posto per la coppia azzurra

La Danimarca conquista la Madison femminile ai Mondiali di Ballerup 2024. Al termine di una gara estremamente frenetica le atlete danesi sono riuscite a fare la differenza con un attacco nella fase cruciale della gara che ha permesso loro di conquistare il giro oltre a due importantissimi sprint che sono risultati poi cruciali nel punteggio finale. Si aggiudica la medaglia d’argento la coppia della Francia mentre, grazie alla vittoria nell’ultimo sprint, è la Gran Bretagna a salire sul terzo gradino del podio ai danni dell’Olanda, beffata proprio nel finale.

Conclude al quinto posto la coppia azzurra formata dalle campionesse olimpiche di specialità Chiara Consonni e Vittoria Guazzini. Nonostante una buona partenza e un giro guadagnato intorno a metà gara le azzurre non sono mai riuscite ad imporsi in nessuno sprint, lasciando per strada punti importanti che non gli hanno permesso di lottare per il podio.

Il resoconto della gara

Sono Francia, Danimarca, Italia e Spagna a conquistare i primi punti dopo il primo sprint mentre il gruppo rimane sempre compatto e i primi tentativi di attacco vengono prontamente stoppati. Anche nella seconda volata le azzurre si dimostrano in palla, seguendo l’azione della Gran Bretagna e conquistando altri 2 punti grazie ad un altro terzo posto. La corsa prosegue senza particolari squilli anche nell’avvicinamento al terzo sprint dove sono gli Stati Uniti a conquistare i 5 punti riservati ai primi classificati.

Anche nell’avvicinamento ai -80 giri alla conclusione e al quarto sprint non ci sono attacchi di nessun genere mentre la Gran Bretagna conquista un’altra volata consolidando la prima posizione in classifica. È la Francia a proseguire l’azione in solitaria e lanciarsi alla caccia del giro. Passano un paio di giri prima che Katie Archibald si lanci all’inseguimento lasciando sul posto il resto del gruppo. Proprio poche decine di metri prima della volata le britanniche riescono a raggiungere le francesi aggiudicandosi un altro sprint mentre da dietro anche la Danimarca riesce ad attaccare e a riunirsi alle due battistrada.

Ritorna al centro dell’azione anche la coppia italiana che riesce a richiudere sulle attaccanti e prosegue nell’azione senza però riuscire a fare la differenza. Il gruppo si ricompatta a 3 giri dal sesto sprint, che viene conquistato dalla Danimarca davanti al Belgio e alle solite britanniche. Approfitta della fase di rilassamento dopo lo sprint l’Olanda che allunga seguita dalla Gran Bretagna e da Vittoria Guazzini. Grazie a questa azione le azzurre riescono a muovere la classifica conquistando un secondo posto e salendo così a 7 punti complessivi.

Il gruppo non riesce ad organizzare immediatamente un inseguimento consentendo così alla coppia italiana di guadagnare un bel margine di vantaggio insieme ad Olanda e Germania, raggiunte poco dopo anche dalla Francia. Ai -40 giri dalla conclusione è l’Olanda ad aggiudicarsi lo sprint davanti a Francia ed Italia. Ai -37 riesce finalmente la missione di conquistare il giro, con Olanda, Francia e Italia che guadagnano 20 importantissimi punti. È immediata la risposta di Danimarca e Gran Bretagna, ma anche le atlete olandesi riescono a reagire immediatamente.

Solo le padrone di casa riescono però a guadagnare un margine considerevole, conquistando lo sprint dei -30 e proseguendo nella loro azione fino ai -20 conquistando il secondo sprint consecutivo. Il ricongiungimento col gruppo più numeroso avviene finalmente ai -15, proiettando la Danimarca in testa alla classifica con un’importante margine sul secondo posto.

A due sprint dalla conclusione torna il gruppo a giocarsi la prima posizione con tutte le nazionali di testa a giocarsi le loro chance in volata. È la Gran Bretagna a conquistare il penultimo sprint, davanti a Francia, Olanda e USA. Sarà l’ultima volata a decidere il podio, con le azzurre che devono necessariamente vincere l’ultimo sprint con il doppio punteggio per ambire alle medaglie. Un attacco del Belgio scompiglia le carte in gruppo ma ai -5 è l’Italia in testa al gruppo. L’approccio alla volata finale è frenetico ed è la Gran Bretagna ad aggiudicarsi i 10 punti dell’ultimo sprint conquistando il terzo gradino del podio.

Le danesi si laureano così campionesse del mondo davanti alla Francia e proprio alle britanniche, mentre l’Italia si deve accontentare del quinto posto.