Vuelta a España 2017, assolo di Lutsenko

Si parla kazako nella quinta tappa della Vuelta a España 2017. A vincere sul traguardo di Alcossebre è infatti Alexey Lutsenko al termine di una lunga fuga da lontano. Il portacolori della Astana ha allungato nel tratto di falsopiano prima della salita finale, staccando poi sul muro finale Marco Haller (Katusha – Alpecin) che aveva attaccato insieme a lui. Alle spalle di Lutsenko si piazza Merhawi Kudus (Dimension Data) con il podio di giornata completato da Marc Soler (Movistar). Fra gli uomini di classifica il migliore invece è Alberto Contador (Trek – Segafredo) giunto tredicesimo a 4’31” da Lutsenko, che taglia il traguardo insieme a Esteban Chaves (ORICA – Scott), Chris Froome (Sky) e Michael Woods (Cannondale – Drapac). A 11 secondi da questo gruppo giunge Fabio Aru (Astana), mentre Vincenzo Nibali (Bahrain – Merida) chiude a 26 secondi dal gruppo Froome. Proprio il britannico conserva ovviamente la maglia rossa di leader della classifica generale.

La giornata odierna sulla carta potrebbe sorridere ad una fuga da lontano per cui non sorprende che subito dopo il via ufficiale siano diversi i corridori a provare ad allungare. A sganciarsi è un gruppo di sedici unità con Julian Alaphilippe (Quick Step), Rubén Fernandez, Marc Soler (Movistar Team), Michael Schwarzmann (Bora-Hansgrohe), Alexis Gougeard (Ag2r La Mondiale), Davide Villella (Cannondale-Drapac), Marco Haller (Katusha-Alpecin), Matej Mohoric (UAE Team Emirates), Alexey Lutsenko (Astana), Valerio Agnoli (Bahrain-Merida), Jérémy Maison (FDJ), Merhawi Kudus (Dimension Data), Lluis Mas, Héctor Saez (Caja Rural-Seguros RGA), Michel Kreder (Aqua Blue Sport) e Jetse Bol (Manzana-Postobón) sui quali dopo alcuni chilometri di inseguimento in solitaria si riporta Matvey Mamykin (Katusha – Alpecin). Dietro a controllare la situazione si portano gli uomini della Sky che non permettono ai battistrada di guadagnare troppo terreno, arrivando fino ad un distacco massimo di 4 minuti e 30 a 90 in cima al GPM di Coll de la Bandereta.

Dopo la salita però il gruppo inizia a recuperare gradualmente terreno aumentando il ritmo. Proprio per questo motivo sulla salita di Alto de la Serratella in testa iniziano i primi attacchi. Questa serie di allunghi mette in difficoltà Saez e Schwarzmann mentre il gruppo torna a perdere nuovamente terreno, scollinando con 5 minuti di ritardo. Nella successiva discesa fra i battistrada allunga Haller in solitaria mentre dietro la Sky controlla la situazione senza recuperare però terreno, lasciando così il via libera definitivo ai fuggitivi per giocarsi la tappa. Haller invece riesce subito a guadagnare una ventina di secondi così che da dietro si muovono anche Mohoric e Lutsenko, bravi a cogliere il momento giusto e riportarsi sull’austriaco. Mohoric però non riesce a seguire il ritmo dei due fuggitivi, mentre fra gli inseguitori non c’è grande accordo tanto che il distacco sale fino a 56 secondi. Proprio per questo motivo a 23 chilometri dalla conclusione iniziano gli attacchi con Alaphilippe che allunga insieme a Kudus, Gougeard e Soler. I quattro rientrano su Mohoric e si avvicinano al duo di testa, ma a 12 chilometri dalla conclusione Gougeard e Kudus decidono di allungare in solitaria sfruttando qualche incomprensione fra Soler ed Alaphilippe.

Lutsenko e Haller iniziano quindi la salita finale con 30 secondi di margine sui più immediati inseguitori, ma proprio sulle prime rampe della salita Lutsenko stacca Haller così come Kudus il francese Gougeard. Kudus si getta quindi tutto solo all’inseguimento, riprendendo e saltando Haller a due chilometri dal traguardo, ma davanti Lutsenko riesce a difendersi molto bene e conquistare una splendida vittoria in solitaria. Kudus si deve accontentare quindi del secondo posto mentre Soler giunge terzo. Nel gruppo dei migliori invece è Gianni Moscon (Sky) ad imporre un ritmo elevatissimo, mandando in difficoltà diversi corridori. Una volta che Moscon si stacca è Chris Froome (Sky) in prima persona a provare un allungo con i soli Michael Woods (Cannondale – Drapac), Alberto Contador (Trek – Segafredo), Tejay Van Garderen (BMC), che si stacca però poi nei metri finali, e Esteban Chaves (ORICA – Scott) che riescono a seguirlo. Questo quartetto giunge con un ritardo di 4’31” da Lutsenko, mentre Fabio Aru (Astana) taglia il traguardo con un ritardo di 11 secondi da questo gruppetto. Ancora più indietro Vincenzo Nibali (Bahrain – Merida) che sulla salita finale perde 26 secondi.