Tricolori Ciclocross Ostia 2023, titolo nazionale per Filippo Fontana: sul podio con lui Davide Toneatti e Jakob Dorigoni

I Campionati italiani di ciclocross 2023 si chiudono con il successo di Filippo Fontana. Il titolo tricolore élite, messo in palio sul percorso disegnato a Ostia (Roma) va infatti al portacolori del Gruppo sportivo Carabinieri, capace di lasciarsi alle spalle Davide Toneatti, in gara con i colori dell’Astana, e Jakob Dorigoni (Torpado Factory Team). Il 22enne di Vittorio Veneto, che in stagione aveva già vinto l’Internazionale di Jesolo, si è imposto grazie a un convincente attacco nel finale: per lui si tratta del primo successo nella massima categoria, dopo il secondo posto ottenuto nell’edizione 2022, corsasi a Basiliano.

Gara molto accesa fino all’ultimo giro, iniziato con Federico Ceolin, Filippo Fontana, Jakob Dorigoni, Davide Toneatti e Gioele Bertolini al comando insieme. I 5 hanno proseguito insieme fino al momento in cui attacca Fontana, che si avvantaggia rispetto ai rivali. È Toneatti che prova a rispondere all’attacco di Fontana, non riuscendo però a chiudere il buco.  Il battistrada gestisce quindi i metri che mancano e va a prendersi il titolo tricolore, tenendosi dietro il sopracitato Toneatti e Dorigoni. Più indietro Ceolin e Bertolini, con quest’ultimo che nelle fasi finali di gara è finito anche a terra.

26 MARTINELLI Andrea -3 GIRI
27 MINUCCI Michele -3 GIRI