CDM Ciclocross, Wout van Aert sul velluto anche a Zonhoven! Mathieu van der Poel secondo ma lontano

Ottavo successo stagionale per un Wout van Aert che pare inarrestabile. Il campione belga della Jumbo-Visma ha dominato anche la giornata di oggi davanti al pubblico di casa a Zonhoven nella dodicesima prova della Coppa del Mondo di Ciclocross 2022/2023. Si tratta dela seconda vittoria stagionale in Coppa per van Aert dopo quella di Dublino dello scorso 11 dicembre, ma soprattutto il quinto confronto diretto conquistato davanti all’eterno rivale. Alle sue spalle si è dunque piazzato un Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck), tagliato fuori da una caduta nei primi giri, staccato di 1’03”, mentre è giunto con 1’31” di ritardo il leader di coppa Laurens Sweeck, che conforta così il suo vantaggio rispetto ai rivali diretti.

Wout van Aert parte subito forte insieme van der Poel e Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen – Bingoal) ed è un terzetto a concludere in testa il primo giro. Laurens Sweeck (Crelan-Fristads) riesce a riportarsi sui primi, ma il quartetto dura poco, sfaldato da una accelerazione di Van Aert. Ad inizio del terzo giro è Van Der Poel a riportarsi sotto, ma anche stavolta non c’è niente da fare e, complice una caduta, il belga si avvantaggia in solitaria. Recuperato da Vanthourenhout e Sweeck, MVDP non riesce più a recuperare van Aert, lanciandosi da solo all’inseguimento, ma pagando un distacco importante, complice anche qualche errore tecnico di troppo.

Anche Van Aert ha qualche problema, ma riesce rapidamente a prendere un vantaggio di sedici secondi alla fine della tornata e da quel momento si invola verso un successo inesorabile. A metà gara il vantaggio è infatti di 36 secondi, mentre dopo cinque giri il margine è ormai superiore al minuto. Un nuovo forcing di Mathieu Van Der Poel gli permette di guadagnar qualcosa, salutando i compagni di inseguimento, ma il corridore neerlandese non riesce in alcun modo a riprendere il battistrada, con il distacco che resta intorno al minuto.

Nel penultimo giro il distacco torna a salire, permettendo a Van Aert di entrare nella tornata finale con un margine ormai incolmabile, potendosi gestire senza correre alcun rischio. Il campione belga trionfa così con un ampio margine, ribadendo così la sua superiorità in questo momento. Ampiamente secondo, Van Der Poel chiude con un ampio margine rispetto a Sweeck e Vanthourenhout, che tagliano il traguardo in quest’ordine.