Europei Pista Apeldoorn 2019, niente medaglie per Elia Viviani e Letizia Paternoster nell’Omnium

La terza giornata di gare dei Campionati Europei in corso di svolgimento in Olanda non regala nessuna medaglia dalla spedizione azzurra, dopo i risultati dei primi due giorni con un oro nel primo giorno di gara e un argento e un bronzo nel secondo. Paternoster chiude quinta nell’Omnium penalizzata dalla caduta avvenuta nell’eliminazione, penultima prova della disciplina olimpica. Viviani è sesto nell’omnium uomini dominato dal francese Thomas; le azzurre Valsecchi e Alzini si piazzano nella Top Ten dell’inseguimento individuale.

Omnium Donne – Penalizzata dalla caduta nell’eliminazione, Letizia Paternoster chiude 5^. Cade nell’eliminazione, penultima prova dell’omnium, ma si rialza ed è seconda. Con questo piazzamento ed il secondo posto nello scratch, Letizia si appresta a correre la sfida finale, la corsa a punti, terza in classifica con 96 punti a soli 6 punti dalla plurititolata nella disciplina, l’olandese Kistern Wild e a 2 dalla britannica Kenny.

La gara conclusiva è apertissima fino alla fine dove, per soli due punti di vantaggio sulla Kenny l’eterna Wild si riconferma oro, con 116 punti. Il bronzo va alla bielorussa Tatsiana Sharavoka (106), grazie anche al giro guadagnato. Letizia parte bene ma si fanno sentire, nel corso della prova, i dolori dovuti alla caduta. “Letizia è partita un po’ malconcia dopo la caduta. Ha cominciato poi ad avere dolori al collo. Ha provato a tener duro ma alla fine ha dovuto arrendersi” commenta il CT Salvoldi. Sprinta: una volta seconda, due volte terza e una volta quarta, ma non riesce a rispondere alla Sharakova e alla polacca Pikulik, quarta in finale (con 106 p.). Alla fine è quinta con 104 p.

Omnium Uomini – Viviani sesto dopo averci provato nella corsa a punti – Vincendo l’eliminazione, terza delle quattro prove dell’Omnium, Elia Viviani, neo campione europeo nella specialità, si aggiudica 40 punti totalizzandone 94 e risalendo di due posizioni la classifica, dal settimo al quinto posto. Prima della corsa a punti conclusiva, ci sono ben 22 punti che separano Viviani dal leader della parziale, il francese Thomas (116) e 6 punti dal terzo gradino del podio occupato virtualmente dal britannico Wood.

La tattica per l’azzurro è una: calibrare le energie per poi sorprendere tutti con la conquista di un giro per accumulare punti preziosi. Detto, fatto. Viviani insieme allo spagnolo Torres vanno a caccia e dopo il 6^ sprint Viviani, con un giro guadagnato, è a soli 2 punti dal bronzo e 6 dall’argento. Ma la corsa è apertissima. Rispondono, infatti, gli avversari piazzati in classifica davanti a Viviani: il francese Thomas congela il suo dominio con due giri conquistati (173 i punti finali). Così il danese Hansen, argento con 162 punti e il britannico Oliver Wood, bronzo in 149 punti. Viviani è sesto con 123 punti. Per l’azzurro, un test fondamentale verso Tokyo2020. “Ci ho provato – ha dichiarato alla fine – ma oggi era per me impossbile andare oltre quello che ho fatto. Complimenti a quelli che sono saliti sul podio. Ora concentriamoci sull’Americana”.

Inseguimento individuale donne – Valsecchi quinta, Alzini nona – Silvia Valsecchi e Martina Alzini nelle qualifiche dell’inseguimento segnano rispettivamente i tempi 3’31″990 e di 3’34″562 che valgono la quinta e la nona posizione. Un vero peccato soprattutto per Valsecchi, fuori dalla sfida per il bronzo per poco più di un secondo. Ma la loro prestazione è degna di nota perché piazza due azzurre nella Top Ten europea della specialità con Valsecchi nella Top Five. Il titolo europeo è andato alla tedesca Franziska, argento alla connazionale Lisa Brennauer.

Medagliere Azzurro

ORO – Elia Viviani – Eliminazione
ARGENTO – Simone Consonni, Filippo Ganna, Francesco Lamon, Davide Plebani e Michele Scartezzini – Inseguimento a Squadre. Record Italiano 3’51″604
BRONZO Elisa Balsamo, Martina Alzini, Marta Cavalli, Vittoria Guazzini e Letizia Paternoster – Inseguimento a Squadre