Europei Ciclocross Namur 2022, assolo d’oro per Michael Vanthorenhout

La prova élite maschile, quella che chiude il programma dei Campionati europei di ciclocross di Namur 2022, si chiude con il trionfo di  Michael Vanthorenhout Il belga ha detronizzato il neerlandese Lars Van Der Haar, che non è riuscito a  confermare il titolo vinto nella scorsa stagione, chiudendo secondo. Terzo posto per il belga Laurens Sweeck. La gara è stata condizionata dalla pioggia e dal conseguente fango che si è venuto a creare lungo il tracciato. Tanti i corridori che hanno dovuto assaggiare il terreno, soprattutto in un paio di punti del percorso: fuori causa fin dalle prime battute, uno dei grandi favoriti, il belga Eli Iserbyt.

Van Der Haar prova subito ad allungare, ma una caduta lo rallenta, permettendo a Michael Vanthourenhout di raggiungerlo. Poco dopo tocca però al belga perdere il controllo della sua bici e il neerlandese ne approfitta per ricostruire un vantaggio di una decina di secondi. Alle loro spalle si moltiplicano le cadute e il discorso-vittoria si riduce ai due uomini sopracitati, mentre Iserbyt si arrende e si ritira.

Nel corso del quinto giro, però, altro colpo di scena, con Van Der Haar che fora la ruota anteriore, contrattempo che permette a Vanthourenhout di chiudere il buco. Il neerlandese è poi protagonista di una nuova caduta e perde contatto dal rivale belga, che entra negli ultimi tre giri di gara con una dote di 15 secondi di vantaggio. Van Der Haar prova a forzare nuovamente il ritmo per assorbire il divario, ma finisce di nuovo a terra, mentre Vanthorenhout amministra la situazione, prendendosi il minimo indispensabile di rischi.

Il belga chiude a braccia alzate, davanti a Van Der Haar, Sweeck e all’altro neerlandese Joris Niewenhius. 12esima piazza finale per l’unico azzurro in gara, Gioele Bertolini, giunto a 3’33” dal vincitore e a una manciata di secondi dalla top-10.