UCI WorldRanking 2019: trionfo finale di Primoz Roglic, Deceuninck e Belgio. Viviani nono, Italia 2ª, Spagna resiste

Manca forse la classifica più attesa, ma con la conclusione del 2019 cominciano ad essere ufficiali i vincitori dell’UCI WorldRanking. Premiato ieri al Gran Galà del Ciclismo, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) conquista dunque la Classifica Individuale con 4705,28 punti davanti a Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) e Jakob Fuglsang (Astana), un podio rimasto invariato al termine dell’ultima corsa stagionale, così come il resto di una top ten in cui l’unico italiano è Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep), nono. 13° invece Diego Ulissi (UAE Team Emirates), mentre il virtuale podio italiano è chiuso da Matteo Trentin (Mitchelton-Scott), 19°, seguito da Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), 32°.

In attesa della ufficializzazione della fondamentale classifica a squadre, che permetterà di assegnare le WildCard automatiche per le cose WorldTour (comunque vinta dalla Deceuninck – QuickStep davanti a Bora-hansgrohe e Jumbo-Visma), non meno importante è quest’anno la Classifica per Nazioni, che va anche ad assegnare posti per i Giochi Olimpici di Tokyo 2020. Ad imporsi è il Belgio, con un vantaggio di 2800 punti sull’Italia, solo avvicinata dai Paesi Bassi, che vanno così a chiudere il podio davanti alla Francia. Quinta posizione invece per la Colombia e sesta per la Spagna, che resiste alla rimonta della Slovenia, garantendosi così il contingente pieno per la rassegna a cinque cerchi.