Campionati Italiani su Pista 2023, doppio oro per Elia Viviani e Miriam Vece nella prima giornata di gare

Sono stati Elia Viviani e Miriam Vece i protagonisti della prima giornata dei Campionati Italiani su Pista 2023. Ieri, al Velodromo “Attilio Pavesi” di Fiorenzuola d’Arda, sono stati assegnati i primi dieci titoli tricolori, cinque tra gli uomini e cinque tra le donne, e il 34enne veronese e la 26enne cremonese si sono aggiudicati due gare ciascuno. Il corridore della Ineos Grenadiers ha infatti conquistato il titolo italiano nell’Inseguimento individuale, dove ha sconfitto Bryan Olivo (Cycling Team Friuli) nella finale per l’oro (quella per il bronzo ha invece visto prevalere Niccolò Galli, dell’Arvedi Cycling), e si è poi imposto anche nella Corsa a Punti davanti a Matteo Donegà (Cycling Team Friuli) e nuovamente a Galli.

Viviani, tuttavia, è stato sconfitto nella “sua” gara, l’Eliminazione, dove è campione del mondo in carica: il classe 1989 ha dovuto infatti inchinarsi al solo Francesco Lamon (GS Fiamme Azzurre), mentre Donegà ha chiuso al terzo posto. Per Vece, invece, i due titoli sono arrivati nel Keirin e nei 500 metri: nel primo caso, la portacolori del Centro Sportivo Esercito ha battuto Elena Bissolati (Biesse-Carrera) e Giada Capobianchi (Centro Sportivo Esercito), nel secondo ha avuto la meglio su Martina Fidanza (GS Fiamme Oro) e ancora su Capobianchi.

Nelle altre gare di giornata si sono registrati i successi di alcuni big della pista azzurra, come Letizia Paternoster (GS Fiamme Azzurre), che ha vinto l’Inseguimento Individuale davanti a Vittoria Bussi (Open Cycling Team) e a Martina Alzini (Cofidis Women Team). La stessa Alzini ha poi conquistato l’oro nella Corsa a Punti battendo Elena Cecchini (GS Fiamme Azzurre) e Lara Crestanello (BePink-Gold), mentre Silvia Zanardi (BePink-Gold)) ha vinto il titolo nell’Eliminazione davanti a Chiara Consonni (GS Fiamme Azzurre) e Martina Fidanza.

Infine, la velocità maschile ha visto prevalere Stefano Antonio Minuta (Team Colpack Ballan CSB) nel Keirin e Francesco Ceci (ASD Piceno Cycling Team) nel Chilometro. Nella prima gara, secondo posto per Daniele Napolitano (Team Colpack Ballan CSB) e terzo per Stefano Moro (GS Fiamme Azzurre), nella seconda argento per Francesco Lamon e bronzo per Davide Boscaro (GS Fiamme Azzurre).