Classifiche UCI: Tadej Pogacar chiude in testa per il 2° anno consecutivo, Jumbo 3° successo in 5 anni, 5° trionfo per il Belgio dal 2017

Tempo di verdetti per quanto riguarda le Classifiche UCI. Quella individuale viene dominata per il secondo anno consecutivo da Tadej Pogacar con i suoi 5131 punti. Alle spalle del fenomeno sloveno, gli altri due gradini del podio parlano belga con Wout Van Aert, che conferma la posizione finale dello scorso anno, davanti al connazionale campione iridato Remco Evenepoel. Appena giù dal podio il vincitore del Tour de France Jonas Vingegaard, mentre decisamente più indietro troviamo il vincitore del Giro d’Italia Jai Hindley, al ventitreesimo posto. Menzione speciale per Alejandro Valverde che chiude la sua splendida carriera in top10, mentre il primo italiano è Matteo Trentin al 45° posto.

Tra le squadre ad imporsi è la Jumbo – Visma che chiude la stagione davanti a UAE Team Emirates e Ineos Grenadiers. Da notare l’ottima annata della Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux, quinta assoluta davanti alla Quick-Step Alpha Vinyl. Mentre deludono Team DSM, che lo scorso chiuse quinto, e la Astana, rispettivamente 20ª e 21ª. Nella Classifica per Nazioni è ancora il Belgio a vincere nettamente davanti a Spagna e Francia. Mentre più dietro è la Gran Bretagna che sorpassa sul filo di lana l’Australia all’ottavo posto. Chiude in decima posizione l’Italia.