Mondiali CX Tabor 2024, Fem Van Empel senza rivali! Sesto posto per Sara Casasola

Fem Van Empel si conferma campionessa del mono di ciclocross. Nell’impegnativo e fangoso tracciato di Tabor la neerlandese ha fatto subito il vuoto nel corso della prima tornata delle quattro previste, chiudendo poi la corsa con ritardi pesanti nei confronti delle rivali: Lucinda Brand ha, infatti, conquistato la medaglia d’argento con un ritardo di 1’20”, mentre Puck Pieterse ha tagliato il traguardo 1’54” dopo la due volte iridata. Sara Casasola, l’unica azzurra in corsa, è giunta all’arrivo in sesta posizione, alle spalle di Celyn del Carmen Alvarado e della belga Laura Verdonschot.

Van Empel e Alvarado partono subito forte, ma ci vogliono poche pedalate alla prima delle due per rimanere da sola al comando. La Alvarado viene, invece, rimontata e staccata dalle connazionali Pieterse e Brand che, alla conclusione del primo giro, hanno già 16 secondi di ritardo. Nel corso della tornata successiva Pieterse riesce a staccare la rivale più anziana, mentre alle loro spalle l’azzurra Sara Casasola inizia a recuperare terreno nei confronti di Alvarado, riuscendo a riprenderla dopo meno di venti minuti di corsa. Dopo due giri di corsa il vantaggio della leader è già di 35 minuti sulla seconda e di 47 sulla prima.

La terza tornata è, quella, però in cui Brand riesce a riprendere e staccare Pieterse, mentre dietro Alvarado stacco l’italiana. All’inizio del quarto e ultimo giro, quindi, la Van Empel si lancia verso il bis iridato con un vantaggio di oltre un minuto sulla seconda, mente la terza è cronometrata ad 1’20”. Se le prime quattro posizioni rimangono inalterate, dietro Verdonschot va a riprendere e superare l’azzurra, che deve così accontentarsi del sesto posto.