(c) Sirotti

Mondiaux CLM – Dames Elites : La présentation

Championnat du Monde du Contre-la-montre Dames Elites, mardi 24 septembre
Harrogate – Harrogate (30,3 km)

Palmarès

2009 Kristin Armstrong (USA)
2010 Emma Pooley (GBR)
2011 Judith Arndt (ALL)
2012 Judith Arndt (ALL)
2013 Eleonora van Dijk (P-B)
2014 Lisa Brennauer (ALL)
2015 Linda Villumsen (N-Z)
2016 Amber Neben (USA)
2017 Annemiek van Vleuten (P-B)
2018 Annemiek van Vleuten (P-B)

Infos

Mise à jour : En raison des fortes averses et de la route par endroits inondée, l’épreuve a été décalée à 16h30 et les concurrentes s’élanceront toutes les minutes, et non chaque minute trente. Retrouvez la startlist en fin d’article.

Les coureuses élites disposeront ce mardi du même parcours que les Espoirs masculins. Elles devront ainsi parcourir 30,3 kilomètres au départ de Ripon pour rejoindre Harrogate, et ce sur un tracé proposant pas moins de 474 mètres de dénivelé positif. Si la première partie favorisera les purs rouleuses, la seconde sera à l’avantage des grimpeuses avec une succession de montées/descentes dans les quinze derniers kilomètres. A la mi-course, il y aura l’ascension de Bedlam Road (1,1 km, 6% de moyenne). Plus loin, elles devront franchir Clapham Green (800 mètres à 6,5%) avec un passage à 14%.  En fin de parcours, il y aura la courte mais sèche montée de Newpark Road (400 mètres à 7,4%).  A noter qu’il y aura un pointage intermédiaire après 14,2 kilomètres.

Qui pour battre Annemiek Van Vleuten ? La Néerlandaise apparait seule sur sa planète. Elle a remporté très nettement le chrono du Tour d’Italie qui était encore plus exigeant qu’au Yorkshire. Elle est la double tenante du titre. La spécialiste de 36 ans sera la grandissime favorite. Sa principale rivale sera sa compatriote Anna Van der Breggen. Elle attend un titre mondial dans cette discipline depuis le début de sa carrière. Ce parcours de montagnes russes devrait lui convenir. Avec Lucinda Brand, les Pays-Bas pourraient même réaliser le triplé. Ce chrono à intervalles pourrait être en sa faveur.

Derrière, il va falloir se contenter des accessits, à savoir une médaille de bronze voire d’argent. L’Allemande Lisa Brennauer, championne du monde de la spécialité en 2014, est en forme. Elle a gagné le court chrono au Challenge de Madrid. Elle a en tout cas montré qu’il faudra compter sur elle. Pour sa compatriote Lisa Klein, ce chrono arrive peut-être encore un peu vite.

La nation la mieux armée collectivement pour menacer les Pays-Bas est sans aucun doute les Etats-Unis avec les deux expérimentées Leah Thomas (5e en 2018) et Amber Neben (44 ans, lauréate du Chrono Gatineau) et la jeune Chloé Dygert Owen (22 ans). Elle a impressionné en remportant les quatre étapes de la Colorado Classic et est revenue à son meilleur niveau après une chute au Tour de Californie. La Norvégienne Vita Heine devra compter sur un bon jour et une défaillance des concurrentes pour accrocher une médaille mais elle est dans le coup car elle a remporté récemment le Chrono Champenois.

Et si la grosse sensation venait de la Suissesse Marlen Russer ?  Avant sa carrière de cycliste,  elle a fait de la course à pied et du triathlon. Elle a également joué du violon, a été très active avec les Young Greens et, jusqu’en début d’année, elle était médecin. Au début de la saison, elle a décidé de faire du vélo à part entière et depuis lors, elle roule beaucoup plus vite contre la montre. Elle a remporté une victoire convaincante aux Jeux européens à Minsk, tout comme dans le contre-la-montre à 1,2 épreuve Ljubljana-Domžale-Ljubljana. Elle a dû rater les championnats d’Europe à cause d’un sacrum cassé, après quoi elle a décidé de se concentrer sur le Yorkshire. 

Carte

Ordre des départs

1 16:30:00 53 ALOMAIRI Noura KUW 1988
2 16:31:00 52 KEEP Tiffany RSA 2000
3 16:32:00 51 RODRIGUEZ SANCHEZ Gloria ESP 1992
4 16:33:00 50 SHEKEL Olga UKR 1994
5 16:34:00 49 AMIALIUSIK Alena BLR 1989
6 16:35:00 48 TURVEY Anna IRL 1980
7 16:36:00 47 SHAPIRA Omer ISR 1994
8 16:37:00 46 CHANG Ting Ting TPE 1998
9 16:38:00 45 LABOUS Juliette FRA 1998
10 16:39:00 44 SIMMONDS Hayley GBR 1988
11 16:40:00 43 BUSSI Vittoria ITA 1987
12 16:41:00 42 CHURSINA Anastasiia RUS 1995
13 16:42:00 41 ELLSAY Gillian CAN 1997
14 16:43:00 40 CAMPBELL Teniel TTO 1997
15 16:44:00 39 CHABBEY Elise SUI 1993
16 16:45:00 38 AALERUD Katrine NOR 1994
17 16:46:00 37 ALYASEEN Latefa KUW 1994
18 16:47:00 36 KIDANE Desiet ERI 2000
19 16:48:00 35 MATHIESEN Pernille DEN 1997
20 16:49:00 34 OYARBIDE JIMENEZ Lourdes ESP 1994
21 16:50:00 33 VAN DE VELDE Julie BEL 1993
22 16:51:00 32 SPRATT Amanda AUS 1987
23 16:52:00 31 RAMIREZ FREGOSO Andrea MEX 1999
24 16:53:00 30 YAPURA Fernanda ARG 1998
25 16:54:00 29 GAFINOVITZ Rotem ISR 1992
26 16:55:00 28 ESPINOLA Agua Marina PAR 1996
27 16:56:00 27 BJORNSDOTTIR Agusta Edda ISL 1977
28 16:57:00 26 KONONENKO Valeriya UKR 1990
29 16:58:00 25 SHARAKOVA Tatsiana BLR 1984
30 16:59:00 24 YONAMINE Eri JPN 1991
31 17:00:00 23 NORDEN Lisa SWE 1984
32 17:01:00 22 MURPHY Kelly IRL 1989
33 17:02:00 21 BRENNAUER Lisa GER 1988
34 17:03:00 20 DYGERT Chloe USA 1997
35 17:04:00 19 BRAND Lucinda NED 1989
36 17:05:00 18 PLICHTA Anna POL 1992
37 17:06:00 17 POLEGATCH Ana Paula BRA 1988
38 17:07:00 16 MOOLMAN-PASIO Ashleigh RSA 1985
39 17:08:00 15 NORMAN HANSEN Louise DEN 1995
40 17:09:00 14 CORDON RAGOT Audrey FRA 1989
41 17:10:00 13 KIESENHOFER Anna AUT 1991
42 17:11:00 12 BARNES Alice GBR 1995
43 17:12:00 11 LONGO BORGHINI Elisa ITA 1991
44 17:13:00 10 NOVOLODSKAYA Maria RUS 1999
45 17:14:00 9 NEBEN Amber Leone USA 1975
46 17:15:00 8 VAN DER BREGGEN Anna NED 1990
47 17:17:00 7 CANUEL Karol-Ann CAN 1988
48 17:17:00 6 REUSSER Marlen SUI 1991
49 17:18:00 5 HEINE Vita NOR 1984
50 17:19:00 4 KLEIN Lisa GER 1996
51 17:20:00 3 ZABELINSKAYA Olga UZB 1980
52 17:21:00 2 THOMAS Leah USA 1989
53 17:22:00 1 VAN VLEUTEN Annemiek NED 1982

Autres infos qui pourraient vous intéresser

VeloPro.fr change provisoirement de formule

Cela fait maintenant 5 saisons que VeloPro.fr vous propose tous les jours un suivi continu …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.