EN DIRECT
(c) Tour de Wallonie

Tour de Wallonie : Présentation de l’édition 2018

39e Tour de Wallonie (2.HC) du samedi 28 juillet au mercredi 1er août 2018 

Infos :
Le Tour de Wallonie se décline en cinq étapes sur 878,7 kilomètres avec 27 difficultés répertoriées au classement de la montagne. D’ouest en est de la Wallonie, l’épreuve satisfera tous les types de coureurs. Sprinteurs, puncheurs, grimpeurs, gros rouleurs… Il y en aura pour tous les goûts. Après un Tour de France qui a parfois semblé cadenassé, la course belge sera au contraire très ouverte. Seule ombre au tableau général, l’absence du tenant du titre Dylan Teuns.

Le ton est donné dès la première étape, ce samedi, avec un final dessiné pour costauds. Une portion pavée de près de quatre kilomètres sera à emprunter deux fois, permettant peut-être à un groupe de faire des écarts. Le lendemain, la deuxième étape présentera un parcours très vallonné avec pas moins de huit GP de la montagne et devrait proposer une première version intéressante du classement général. Le dernier sommet est situé à cinq kilomètres de l’arrivée seulement.

La troisième étape sera aussi escarpée dans le final avec deux bosses dans les 20 derniers kilomètres, ces dernières devraient être le terrain d’une bataille pour le général. La quatrième semble propice aux baroudeurs avec un départ sur une longue descente et trois petites bosses dans le final pour compliquer la poursuite du peloton. Cette étape semble être la dernière où il sera possible de faire des écarts, la dernière étant réservée aux sprinteurs.

Parmi les coureurs à surveiller, Tim Wellens (Lotto-Soudal) et Fabio Aru (UAE) seront notamment de la partie. Pour les sprints, les jeunes Alvaro Hodeg (Quick-Step) et Ryan Gibbons (Dimension Data) pourront montrer l’étendue de leurs progrès face à un plateau de sprinteurs inférieur à ce qu’ils rencontrent habituellement. Le champion de France Anthony Roux (Groupama-FDJ) fait aussi sa rentrée sur le Tour de Wallonie et y étrennera son maillot bleu-blanc-rouge.

Palmarès : 
2017 | Dylan Teuns
2016 | Dries Devenyns
2015 | Niki Terpstra
2014 | Gianni Meersman
2013 | Greg van Avermaet
2012 | Giacomo Nizzolo
2011 | Greg van Avermaet
2010 | Russell Downing
2009 | Julien El Fares
2008 | Serguei Ivanov

Les étapes :
Etape 1 : La Louvière – Les Bons Villers, 193,4km
Etape 2 : Villers-la-Ville – Namur, 167,2km
Etape 3 : Chimay – La Roche-en-Ardenne, 169,2km
Etape 4 : Malmedy – Herstal, 161,4km
Etape 5 : Huy – Waremme, 187,5km

Parcours et profils :

Liste des engagés :

GFC GROUPAMA – FDJ (FRA)
Dir. Sp. : SEBASTIEN JOLY
1 ARMIRAIL Bruno (FRA19940411)
2 BONNET William (FRA19820625)
3 CIMOLAI Davide (ITA19890813)
4 HOELGAARD Daniel (NOR19930701)
5 MADOUAS Valentin * (FRA19960712)
6 ROUX Anthony (FRA19870418)
7 SEIGLE Romain * (FRA19941011)

LTS LOTTO SOUDAL (BEL)
Dir. Sp. : KURT VAN DE WOUWER
11 DEBUSSCHERE Jens (BEL19890828)
12 FRISON Frederik (BEL19920728)
13 MONFORT Maxime (BEL19830114)
14 VAN DER SANDE Tosh (BEL19901128)
15 WALLAYS Jelle (BEL19890511)
16 WELLENS Tim (BEL19910510)
17 WOUTERS Enzo * (BEL19960321)

QST QUICK STEP – FLOORS (BEL)
Dir. Sp. : GERT VAN BONDT
21 ASGREEN Kasper * (DEN19950208)
22 CAVAGNA Rémi * (FRA19950810)
23 HODEG CHAGUI Alvaro Jose * (COL19960916)
24 KNOX James * (GBR19951104)
25 MAS NICOLAU Enric * (ESP19950107)
26 NARVAEZ Jhonnatan * (ECU19970304)
27 SERRY Pieter (BEL19881121)

DDD TEAM DIMENSION DATA (ITA)
Dir. Sp. : GINO VAN OUDENHOVEN
31 GIBBONS Ryan * (RSA19940813)
32 DEBESAY Mekseb (ERI19910616)
33 DLAMINI Nicholas * (RSA19950812)
34 GHEBREIGZABHIER WERKILUL Amanuel * (ERI199408
35 MORTON Lachlan (AUS19920102)
36 O’CONNOR Ben * (AUS19951125)
37 DOUGALL Nicolas (RSA19921121)

TKA TEAM KATUSHA ALPECIN (SUI)
Dir. Sp. : CLAUDIO COZZI
41 SMIT Willem Jakobus (RSA19921229)
42 MACHADO Tiago (POR19851018)
43 KUZNETSOV Viacheslav (RUS19890624)
44 MATHIS Marco (GER19940407)
45 PLANCKAERT Baptiste (BEL19880928)
46 RESTREPO VALENCIA Jhonatan * (COL19941128)
47 SCHMIDT WÜRTZ Mads (DEN19940331)

UAD UAE TEAM EMIRATES (UAE)
Dir. Sp. : BRUNO VICINO
51 AIT EL ABDIA Anass (MAR19930321)
52 ARU Fabio (ITA19900703)
53 BONO Matteo (ITA19831111)
54 MORI Manuele (ITA19800809)
55 NIEMIEC Przemyslaw (POL19800411)
56 PETILLI Simone (ITA19930504)
57 RIABUSHENKO Aleksandr * (BLR19951012)

ABS AQUA BLUE SPORT (IRL)
Dir. Sp. : ROBERT DE CNODDER
61 BLYTHE Adam (GBR19891001)
62 DUNBAR Edward * (IRL19960901)
63 DUNNE Conor (IRL19920122)
64 KREDER Michel (NED19870815)
65 WARBASSE Lawrence (USA19900628)
66 WATSON Calvin (AUS19930106)
67 DENIFL Stefan (AUT19870920)

COF COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS (FRA)
Dir. Sp. : JEAN-LUC JONROND
71 CHETOUT Loic (FRA19920923)
72 GODON Dorian * (FRA19960525)
73 HOFSTETTER Hugo (FRA19940213)
74 VAN STAEYEN Michaël (BEL19880813)
75 SOUPE Geoffrey (FRA19880322)
76 TURGIS Jimmy (FRA19910810)
77 VANBILSEN Kenneth (BEL19900601)

TDE DIRECT ENERGIE (FRA)
Dir. Sp. : THIBAULT MACE
81 CARDIS Romain (FRA19920812)
82 HIVERT Jonathan (FRA19850323)
83 NAULEAU Bryan (FRA19880317)
84 OURSELIN Paul (FRA19940413)
85 PETIT Adrien (FRA19900926)
86 SELLIER Simon * (FRA19950104)
87 TULIK Angelo (FRA19901202)

RNL ROOMPOT NERDERLANDSE LOTERIJ (NED)
Dir. Sp. : ERIK BREUKINK
91 BUDDING Martijn * (NED19950831)
92 GERTS Floris (NED19920503)
93 VAN EMPEL Etienne (NED19940414)
94 MEIJERS Jeroen (NED19930112)
95 VAN DER LIJKE Nick (NED19910923)
96 VAN GINNEKEN Sjoerd (NED19921106)
97 VAN GOETHEM Brian (NED19910416)

SVB SPORT VLAANDEREN – BALOISE (BEL)
Dir. Sp. : Walter PLANCKAERT
101 ALLEGAERT Piet * (BEL19950120)
102 DELTOMBE Kevin (BEL19940227)
103 PLANCKAERT Edward * (BEL19950201)
104 PLANCKAERT Emiel * (BEL19961022)
105 SPRENGERS Thomas (BEL19900205)
106 VAN GESTEL Dries * (BEL19940930)
107 VAN HECKE Preben (BEL19820709)

FST TEAM FORTUNEO – SAMIC (FRA)
Dir. Sp. : ROGER TREHIN
111 PERICHON Pierre Luc (FRA19870104)
112 FONSECA Armindo (FRA19890501)
113 RUSSO Clement * (FRA19950120)
114 WELTEN Bram * (NED19970329)
115 BONNAMOUR Franck * (FRA19950620)
116 LE ROUX Romain (FRA19920703)
117 JARRIER Benoit (FRA19890201)

VWC VERANDA’S WILLEMS – CRELAN (BEL)
Dir. Sp. : NIELS ALBERT
121 WAEYTENS Zico (BEL19910929)
122 DE BONDT Dries (BEL19910704)
123 DEVOLDER Stijn (BEL19790829)
124 DUIJN Huub (NED19840901)
125 DE WITTE Mathias (BEL19930329)
126 KRUOPIS Aidis (LTU19861026)
127 LIVYNS Arjen * (BEL19940901)

VCC VITAL CONCEPT CYCLING CLUB (FRA)
Dir. Sp. : JIMMY ENGOULVENT
131 PACHER Quentin (FRA19920106)
132 VAN GENECHTEN Jonas (BEL19860916)
133 COURTEILLE Arnaud (FRA19890313)
134 MANZIN Lorrenzo (FRA19940726)
135 MÜLLER Patrick * (SUI19960418)
136 MOTTIER Justin (FRA19930914)
137 BAGOT Yoann (FRA19870906)

WGG WANTY GROUPE GOBERT (BEL)
Dir. Sp. : SEBASTIEN DEMARBAIX
141 BACKAERT Frederik (BEL19900313)
142 BAUGNIES Jérôme (BEL19870401)
143 DOUBEY Fabien (FRA19931021)
144 EIKING Odd Christian * (NOR19941228)
145 ANTONINI Simone (ITA19910212)
146 VALLEE Boris (BEL19930603)
147 VAN MELSEN Kevin (BEL19870401)

WVA WB AQUA PROTECT VERANCLASSIC (BEL)
Dir. Sp. : THIERRY MARICHAL
151 KIRSCH Alex (LUX19920612)
152 DEHAES Kenny (BEL19841110)
153 ISTA Kevyn (BEL19841122)
154 DELFOSSE Sébastien (BEL19821129)
155 PEYSKENS Dimitri (BEL19911126)
156 SPENGLER Lukas * (SUI19940916)
157 VANTOMME Maxime (BEL19860308)

AAS AGO – AQUA SERVICE (BEL)
Dir. Sp. : JEAN-DENIS VANDENBROUCKE
161 MOLLY Kenny * (BEL19961224)
162 WIRTGEN Tom * (LUX19960304)
163 TAMINIAUX Lionel * (BEL19960521)
164 DE WINTER Gordon * (BEL19970606)
165 DEBUY Anthony * (BEL19960411)
166 MONIQUET Sylvain * (BEL19980114)
167 PESTIAUX Yann * (BEL19980805)

PSV PAUWELS SAUZEN VASTGOEDSERVICE (BEL)
Dir. Sp. : TOM VANNOPPEN
171 ADAMS Jens (BEL19920605)
172 BOROŠ Michael (CZE19920809)
173 MERLIER Braam (BEL19940211)
174 SOETE Daan * (BEL19941219)
175 SWEECK Diether (BEL19931217)
176 SWEECK Laurens (BEL19931217)
177 WOUTERS Sieben * (NED19960623)

RLM ROUBAIX LILLE METROPOLE (FRA)
Dir. Sp. : MICHEL DERNIES
181 ANTOMARCHI Julien (FRA19840516)
182 CABOT Jeremy (FRA19910724)
183 DERNIES Tom (BEL19901122)
184 JOLY Thomas * (FRA19951122)
185 KNEISKY Morgan (FRA19870831)
186 TRONET Steven (FRA19861014)
187 VERMEULEN Emiel (BEL19930216)

TFL TELENET FIDEA LIONS (BEL)
Dir. Sp. : KRIS WOUTERS
191 VAN DER HAAR Lars (NED19910723)
192 AERTS Toon (BEL19931019)
193 VAN KESSEL Corne (NED19910807)
194 HERMANS Quinten * (BEL19950729)
195 CLEPPE Nicolas * (BEL19951212)
196 AERTS Thijs * (BEL19961103)
197 BEKAERT Yentl * (BEL19990718)

Autres infos qui pourraient vous intéresser

Le classement des favoris du Tour : Pinot et Alaphilippe rayonnent, Thomas perd du terrain

Une étape exceptionnelle et un dénouement parfait pour le contingent tricolore. Ce samedi, Thibaut Pinot …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.