2016 Marco Mathis (ALL)
2017 Mikkel Bjerg (DAN)
2018 Mikkel Bjerg (DAN)

Infos

Les coureurs espoirs devront parcourir 30,3 kilomètres au départ de Riton pour rejoindre Harrogate. Il y aura beaucoup de travail puisque le tracé présente 474 mètres de dénivelé positif. Si la première partie favorisera les purs rouleurs, la seconde sera à l’avantage des grimpeurs/puncheurs, car cela ne fait que monter et descendre dans les 15 derniers kilomètres. A la mi-course, il y aura l’ascension de Bedlam Road (1,1 km, 6% de moyenne). Plus loin, les coureurs devront franchir Clapham Green (800 mètres à 6,5%) avec un passage à 14%.  En fin de parcours, il y aura la courte mais sèche montée de Newpark Road (400 mètres à 7,4%).  A noter qu’il y aura un pointage intermédiaire après 14,2 kilomètres.

L’an dernier, le Danois Mikkel Bjerg s’était imposé et sera encore une fois le favori à la couronne mondiale. Le futur coureur d’UAE-Team Emirates a remporté le Chrono Champenois (1.2) il y a quelques jours. Au Championnat d’Europe, il s’est classé deuxième derrière celui qui pourrait être l’une des surprises, son compatriote Johan Price-Pejtersen. L’Espoir 2 a terminé troisième du championnat national de la discipline chez les Elites. Il sera un client.

Médaillé d’argent l’an dernier, Brent Van Moer sera l’un des noms à surveiller. Il a battu Mikkel Bjerg en début de saison dans l’exercice au Triptyque des Monts et Châteaux. Toutefois, le parcours vallonné est clairement à son désavantage. Il pourrait même subir la loi de son compatriote Ilan Van Wilder. L’Espoir 1 a éclaté cette saison en terminant troisième au Tour de l’Avenir. Excellent rouleur contre-la-montre, le coureur de la Lotto-Soudal U23 trouve un tracé à sa convenance.

Un des grands rivaux, si ce n’est le plus dangereux, sera l’Américain Brandon McNulty. Le professionnel de Rally Cycling s’est classé septième l’an dernier dans cette discipline. Cette saison, il a terminé deuxième du Chrono Kristin Armstrong (1.2). Il a également pris la dixième place du CLM au Tour de Poitou-Charentes (2.1). Le vainqueur du Tour de Sicile trouve là un parcours pour lui.

La Suisse peut espérer un bout de métal avec Stefan Bisseger. Le coureur de 21 ans a récemment signé un contrat professionnel avec EF Education First. Cela ne commence qu’après les Jeux olympiques de 2020, car Bissegger veut conquérir l’or olympique à Tokyo avec l’équipe de poursuite suisse. Cette année, il a impressionné par diverses victoires (professionnelles) et le bronze au Championnat européen de contre-la-montre. L’autre atout suisse est Marc Hirschi. Le coureur de la Sunweb a réussi son intégration chez les pros. Le Champion du Monde Espoirs sur la course en ligne a terminé troisième de la Clasica San Sebastian. Est-ce suffisant pour ambitionner une médaille en chrono ?

Le dernier gros favori aux médailles est le Norvégien Tobias Foss. Le vainqueur du Tour de l’Avenir roulera l’an prochain chez Jumbo-Visma. En début de la saison, Foss a terminé quatrième du contre-la-montre individuel au Triptyque des Monts et Châteaux, tout comme au Hafjell TT plus tôt ce mois-ci.

Derrière ces garçons, nous pouvons également pointer l’Américain Ian Garrison (3e du contre-la-montre au Triptyque des Monts et Châteaux), le Danois Mathias Norsgaard (vainqueur du Duo Normand avec Rasmus Quaade), le Néerlandais Daan Hoole (deuxième du prologue du Giro della Valle d’Aosta alors qu’à Alkmaar, il devait se contenter de la sixième place du Championnat d’Europe).

Côté français, Alexys Brunel aura envie de frapper un grand coup d’autant que personne ne l’attend. Markus Wildauer et Kevin Geniets peuvent créer la surprise.