Mondiali CX Hoogerheide 2023, assolo di Thibau Nys tra gli U23 – Del Grosso e Meeussen completano il podio

Thibau Nys conferma i pronostici nella prova Uomini Under-23 dei Mondiali di ciclocross di Hoogerheide 2023. Il figlio d’arte, favorito della vigilia dopo aver dominato le gare della propria categoria nel corso della stagione, si è imposto in solitaria nel secondo appuntamento di giornata della rassegna iridata, conquistando così la sua seconda maglia arcobaleno dopo quella vinta nel 2020 tra gli juniores. Capace di avvantaggiarsi già nel corso del secondo giro, il belga ha fatto definitivamente la differenza nella quinta tornata guadagnando fino a 23″ sui primi inseguitori, gestendosi poi nell’ultimo giro e prendendosi tutto il tempo per festeggiare il successo sul rettilineo finale.

Per questo motivo, ha chiuso con soli 4″ di ritardo il neerlandese Tibor Del Grosso, che impedisce la tripletta belga vincendo lo sprint per l’argento su Witse Meeussen, bronzo, e sul campione uscente Joran Wyseure, quarto. Migliore degli italiani al traguardo è stato Davide Toneatti, che dopo un buon avvio è scivolato indietro tornata dopo tornata, chiudendo 23esimo a 3’03” dal vincitore e anticipando di pochi secondi l’altro azzurro in gara, Filippo Agostinacchio.

Il video dell’arrivo

Il racconto della corsa

Dopo appena un minuto di gara, Thibau Nys prova ad allungare per fare subito la differenza, ma Tibor Del Grosso si riporta velocemente su di lui. I due concludono quindi assieme il primo giro, inseguiti a breve distanza da Emiel Verstrynge e da un positivo Davide Toneatti, che poco dopo riagganciano la coppia al comando. Anche i belgi Witse Meeussen, Joran Wyseure e Jenthe Michels rientrano sui battistrada nelle prime battute della seconda tornata, ma Nys allunga nuovamente e in breve prende 8″ di vantaggio. Alle sue spalle si forma gruppetto con Verstrynge, Meeussen, Wyseure e Del Grosso, mentre Michels chiude il secondo giro con 17″ di ritardo, con Toneatti che crolla oltre i 30″ assieme a un altro drappello di corridori.

Nys mantiene il comando anche per tutto terzo giro ma non riesce a guadagnare terreno su un terzetto composto da Meeussen, Del Grosso e Wyseure. Vertrynge, invece, non è in grado di tenere il ritmo degli altri tre e viene ripreso da Michels, ma i due sono ormai fuori dai giochi per le medaglie avendo già più di mezzo minuto di ritardo. La quarta tornata è il momento più complicato per il figlio d’arte: Meeussen, infatti, si avvicina a 5″, con Wyseure e Del Grosso a inseguire a 10″. Nys, tuttavia, trova la forza di reagire e riallunga, iniziando il quinto giro con 13″ sul primo inseguitore, che vede tornar sotto Wyseure e Del Grosso.

In breve, i due si riportano su Meeussen, mentre Nys si invola definitivamente, iniziando la penultima tornata con 23″ sul terzetto inseguitore, nuovamente compatto. Con la medaglia d’oro praticamente già assegnata, dietro si lotta per gli altri due posti sul podio: Del Grosso è il primo a tentare di staccare gli altri due, che però chiudono rapidamente il gap; ci riprova quindi Meeussen, che inizia l’ultimo giro con un paio di secondi di vantaggio, ma, dopo un inseguimento di circa mezzo giro, Wyseure e Del Grosso si riportano su di lui. Mentre Nys si gestisce a inizia a festeggiare una volta giunto sul rettilineo finale, i tre alle sue spalle si giocano le restanti medaglie allo sprint; a spuntarla è Del Grosso su Meeussen e Wyseure.