Vuelta a España 2017, Froome è il re della Cumbre del Sol

Chris Froome senza rivali alla Vuelta a España 2017. Il britannico stacca tutti i suoi avversari nella salita finale della nona tappa della corsa a tappe spagnola, consolidando il suo primato in classifica generale. Alle spalle del portacolori della Sky si piazza Esteban Chaves (ORICA – Scott), con un ritardo di soli 4 secondi, mentre il podio di giornata viene completato da Michael Woods (Cannondale – Drapac). Migliore degli italiani è Vicenzo Nibali (Bahrain – Merida), in decima posizione a 14 secondi da Froome, mentre Fabio Aru (Astana) taglia il traguardo proprio alle sue spalle con 17 secondi di ritardo.

Tappa movimentata fin dal via ufficiale con continui attacchi in testa al gruppo. La prima azione a sganciarsi è quella con protagonisti Arnaud Courteille (FDJ), Federico Zurlo (UAE Team Emirates), Stephane Rossetto (Cofidis), Stefan Denifl (Aqua Blue Sport) e Bernando Suaza (Manzana Postobon). Su di loro rientra poco dopo David Arroyo (Caja Rural – Seguros RGA), seguito al chilometro 8 da altre sette corridori. Il gruppo però dietro non lascia spazio a questa azione, con la Cannondale – Drapac che annulla il tentativo al chilometro 10. Stessa sorte tocca poco dopo a Hector Saez (Caja Rural – Seguros RGA) e Daniel Oss (BMC) il cui tentativo viene annullato dalla Movistar.

Maggiore fortuna hanno invece Anthony Turgis (Cofidis), Tobias Ludvigsson (FDJ), Lluis Mas e Diego Rubio (Caja Rural – Seguros RGA), Conor Dunne (Aqua Blue Sport), Ricardo Vilela (Manzana Postobon), Bert Jan Lindeman (Lotto NL – Jumbo), Marc Soler (Movistar), Markel Irizar (Trek – Segafredo) e Marco Haller (Katusha – Alpecin) che guadagnano subito una trentina di secondi. Il gruppo dietro lascia spazio a questa azione anche se rispetto alle altre frazioni non è la Sky a controllare la situazione, ma la Cannondale – Drapac. La squadra americana non permette ai fuggitivi di guadagnare troppo terreno, tenendoli sempre intorno ai 3 minuti.

La situazione però cambia a 62 chilometri dalla conclusione, in prossimità della località di Calpe, con il gruppo che aumenta notevolmente l’andatura, recuperando nel giro di pochi chilometri un minuto. I dieci uomini al comando iniziano il primo passaggio sulla salita di Alto de Puig Llorença con solo 1’36” di margine. Proprio per questo motivo Mas decide di andare via tutto solo all’inizio della salita. Su di lui riescono a rientrare Ludvigsson e Vilela, seguiti poco dopo anche da Soler. Quest’ultimo si porta in testa a fare l’andatura, mandando in difficoltà Mas e Vilela, che scollinano con un ritardo di una quindicina di secondi, mentre tutti gli altri attaccanti vengono riassorbiti dal gruppo maglia rossa. Romain Bardet (AG2R La Mondiale) esce in solitaria dal gruppo in un tratto di discesa, ma la sua azione viene subito annullata. Davanti invece Vilela e Mas non riescono a rientrare sui due battistrada, venendo ripresi a 28 chilometri dal traguardo. Soler e Ludvigsson invece provano a resistere, arrivando a 6 chilometri dalla conclusione con soli 15 secondi di vantaggio. Soler prova allora un allungo in solitaria, dovendosi però arrendere al rientro del gruppo pochi metri dopo.

Si arriva così sulla salita finale con la Sky a fare l’andatura. Il primo a rompere gli indugi è Bardet, a 3,4 chilometri dalla conclusione. Alla sua ruota si porta subito Enric Mas (QuickStep – Floors), con i due che vengono poi raggiunti da Richard Carapaz (Movistar). L’ecuadoriano rilancia l’andatura a 2,5 chilometri dalla conclusione, staccando Bardet e Mas che vengono ripresi dal gruppo. Il corridore della Movistar però non riesce a guadagnare molto terreno e viene così ripreso e saltato da Bardet, che prova un nuovo allungo. La Sky dietro però con Mikel Nieve non si fa sorprendere e riporta il gruppo maglia rossa a 1300 metri dalla conclusione.

In vista degli 800 metri dal traguardo prova a muoversi allora David De La Cruz (QuickStep – Floors) con Chris Froome (Sky) però che non concede spazio allo spagnolo, aumentando il ritmo in prima persona per chiudere il buco. Nel momento del ricongiungimento lo stesso Froome lancia il suo attacco. Nessun corridore riesce a seguire la maglia rossa che riesce così a creare subito un buon margine. Gli unici a provare a reagire sono Esteban Chaves (ORICA – Scott) e Michael Woods (Cannondale – Drapac), che non riescono però a chiudere il buco e si devono accontentare rispettivamente del secondo e del terzo posto.